(+34) 945 251 516
Turismo Responsable Descubre País Vasco Viajes de novios Viajes a medida Viajes en grupo

ESCOGE TU DESTINO

NEWSLETTER

TURISMO RESPONSABLE

SIENTE Y SABOREA LA SIERRA DE HUELVA

PRECIO: 710,00 euros
FECHA SALIDA:
DURACION: 7 días
GRUPO (max/min): 8/2


TEXTO DESCRIPTIVO

La Sierra de Huelva tiene gran valor desde el punto de vista natural y geológico. Encinas, robles, castaños, alcornoques, helechos, chopos, sauces, olmos, álamos negros, aulagas, madroños, escaramujos, zarzas, hiedras, madreselvas, y otras muchas especies, se enredan unas con otras convirtiendo el paisaje en un bosque encantado. Este paisaje se entrelaza con un patrimonio cultural que desde época pre romana ha integrado los asentamientos de poblaciones en un ejercicio de mestizaje progresivo. El programa “Siente y saborea la Sierra de Huelva” combina visitas guiadas para conocer el patrimonio de la Sierra, el conocimiento de actividades económicas locales, la realización de talleres de agroturismo y paseos en plena naturaleza, incluido un paseo a caballo que abundará en la observación de flora y fauna. Todo ello no descuidará la degustación de exquisitos productos ibéricos y la gastronomía típica serrana.

OBSERVACIONES

CONSULTAR DISPONIBILIDAD
Precios:

Basados en alojamiento en hoteles y apartoteles/casa rural ** en Galaroza
Grupo de 2 pax:   1175 € p/p
Grupo de 4 pax:    820 € p/p
Grupo de 6 pax:    745 € p/p
Grupo de 8 pax:    710 € p/p
Suplemento habitación individual: 60 € pax.

Servicios INCLUIDOS
-Traslados aeropuerto/ferrocarril-hotel-aeropuerto/ferrocarril.
-Transporte por carretera en minibús.
-Entradas a los lugares a visitar.
-Alojamiento en habitaciones dobles (hoteles 2* y/o hotel familiar)
-Alimentación: media pensión
-Acompañamiento y guía de habla hispana y/o inglesa

Servicios NO INCLUIDOS
-Seguro anulación estancia (aprox. 15€/pax)
-Propinas y extras personales.
-Billetes y tasas de aeropuerto.
-Cualquier otro concepto no mencionado como incluido

*Precios especiales en caso grupos más numeroso.


Opciones de alojamiento según disponibilidad
-Casas rurales: Estas casas rurales se caracterizan por integrarse en una finca de nogales, que mantiene un huerto ecológico muy cuidado. La finca tiene la peculiaridad de contar con una piscina natural biológica. Las  habitaciones con calefacción son amplias y cómodas, para dos personas, todas ellas con baño privado. Cada casa comparte salón con chimenea y cocina para desarrollar vida en común. Ideal para grupos de ocho personas
-Hostal: Catalogado con dos estrellas, pertenece a la tercera generación de una familia dedicada a la hostelería desde 1.950. Todas las habitaciones disponen de TV, teléfono y acceso a Internet, climatización que alcanza a todo el hostal, baños completos con secador de pelo. Existe una habitación adaptada para discapacitados, así como fácil acceso desde la calle.  Algunas habitaciones disponen de salita independiente.
-Aparthotel Rural: Es un establecimiento que mantiene apartamentos de 1 y 2 dormitorios con salón y cocina. Todos los apartamentos están equipados y mantienen, sofá cama, teléfono, acceso gratuito de internet y televisor. Todos los apartamentos disponen de climatización individual y cuarto de baño completo con secador de pelo. Servicio de limpieza diaria excepto en la cocina. Plazas de aparcamiento privadas y cubiertas por cada apartamento. El hotel mantiene una extraordinaria piscina para disfrute durante el verano.

A continuación se relacionan un conjunto de actividades alternativas que podrían complementar o sustituir alguna de las programadas.

-Visita a Alajar y Peña de Arias Montano para conocer la historia de un adelantado de su tiempo.
-Paseo a pie Galaroza-Valdelarco-Fuenteheridos para apreciar el aroma y los sonidos del agua, la flora y fauna de ribera.
-Taller de pintura “Acuarela sobre papel” para experimentar con los colores y dibujar la luz que ilumina de la Sierra.
-Visita a los viñedos del Cerro de San Cristóbal en Almonaster la Real y cata de vinos para apreciar la innovación y el buen hacer serranos
-Visita a explotaciones de frutales y huertas de la sierra para conocer, manzanas, peros, tomates rosados y otros frutos exquisitos de la Sierra de Huelva.

Reservas con 15 días mínimo de antelación.


RESERVAR



COMPARTIR


RESUMEN DEL VIAJE

Día 1 Llegada a Sevilla ciudad de salida del programa – traslado a la Sierra de Huelva.

Llegada, traslado al hotel. Paseo libre.

Día 2 “Visita a Aracena y gruta de las Maravillas”.

9.00 horas. Desayuno en el hotel.
El alojamiento ofrecerá los elementos necesarios para degustar y/o preparar un delicioso desayuno continental: pan, bollería, aceite, mantequilla y mermelada, café, cacao, te, leche, zumo de naranja.
10.00 horas. Visita guiada a Aracena
Aracena es la capital de la comarca oriental de la Sierra de Huelva. Se realizará una visita guiada que incluye los aspectos principales del patrimonio histórico. Se visitará el Castillo-fortaleza, de origen árabe, que fue escenario de múltiples disputas entre castellanos y portugueses. Se visitará la iglesia prioral de Nuestra Señora del Mayor Dolor (SS. XII-XV), el Cabildo y algunas de las iglesias mudéjares de la ciudad, para terminar con la visita a la Iglesia Parroquial de Nuestra Señora de la Asunción. Durante la visita se conocerán cultura y tradiciones serranas.
12.30 horas. Visita guiada a la “Gruta de las Maravillas”
Descubierta a finales del siglo XIX, en 1914 se abre al público como la primera cueva turística de Andalucía y España. Es uno de los más sorprendentes monumentos naturales. La visita discurre por un recorrido circular en el que el agua en su acción persistente ha disuelto los mármoles originales generando formas de gran belleza. Estalactitas, estalagmitas, banderolas, conos de calcita, y lagos subterráneos integran este espacio maravilloso que no nos dejará indiferentes.
14.30 horas. Menú Serrano.
Degustación de menú serrano de temporada. El contenido del menú puede ser elegido por el grupo en función de sus intereses y gustos. Son tradicionales de la zona las setas, las migas, la carne de cerdo en salsa o a la brasa, los guisos de matanza, los potajes de verduras, el cocido andaluz con su “pringá”, las legumbres, los picadillos y aliños de verduras y pescados, etc. Incluye una bebida por persona.

Día 3 “Cumbres Mayores, sabor a jamón ibérico”.

9.00 horas. Desayuno en el hotel.
El alojamiento ofrecerá los elementos necesarios para degustar y/o preparar un delicioso desayuno continental: pan, bollería, aceite, mantequilla y mermelada, café, cacao, te, leche, zumo de naranja.
10.00 horas. Visita guiada a Cumbres Mayores
La visita se orienta a conocer el patrimonio de este pueblo de origen celta y romano. Incluye la visita al castillo y fortificación destinados a la defensa de la Sierra de las incursiones de los portugueses, que se integra en el complejo sistema defensivo denominado Banda Gallega (grupo de fortalezas que defendían la frontera con Portugal). Igualmente la visita permitirá conocer los distintos elementos que constituyen las fiestas y la artesanía local.
12.30 horas. Visita a secadero de jamones, taller de corta y degustación
Complemento a la visita del pueblo se visitará uno de los secaderos de jamones ubicados en el pueblo y que ha dado lugar a uno de los jamones ibéricos tradicionales más preciados y famosos de España, integrado en la denominación de origen Jamón de Huelva. La visita se completará con un taller de corta donde se explicará cómo se debe cortar el jamón ibérico para aprovechar al máximo su sabor. El taller dará paso a una degustación acompañada por un vino blanco del condado de Huelva.
14.30 horas. Menú serrano
Degustación de menú serrano de temporada. El contenido del menú puede ser elegido por el grupo en función de sus intereses y gustos. Son tradicionales de la zona las setas, las migas, la carne de cerdo en salsa o a la brasa, los guisos de matanza, los potajes de verduras, el cocido andaluz con su “pringá”, las legumbres, los picadillos y aliños de verduras y pescados, etc. Incluye una bebida por persona.

Día 4 “Aromas del Castañar serrano”


9.00 horas. Desayuno en el hotel.
El alojamiento ofrecerá los elementos necesarios para degustar y/o preparar un delicioso desayuno continental: pan, bollería, aceite, mantequilla y mermelada, café, cacao, te, leche, zumo de naranja.
10.00 horas. Taller sobre el cultivo del castaño.
El taller se inicia con una explicación sobre el origen del cultivo de este árbol centenario en la Sierra de Huelva. La explicación de poco más de media hora de duración se orientará a conocer el cultivo y su entorno natural, así como los trabajos que se realizan sobre el árbol.
El Taller incluye un paseo a la finca ecológica, donde se identificarán los aromas que desprende y agricultores expertos realizarán algunas demostraciones sobre los trabajos que requiere el cultivo. Se podrá visitar en caso de interés para el grupo la Cooperativa, donde se manipula y comercializa la castaña de exportación, para conocer los procesos de manipulación y exportación. El paseo permitirá reconocer la flora de la zona.
14.00 horas. Degustación de productos serranos (barbacoa).
Tras la celebración del taller, se ofrecerá una barbacoa y degustación de productos serranos: carne de cerdo ibérico a la brasa, chacina ibérica, queso de la tierra, castañas asadas, etc.

Día 5 “Paseo a caballo y visita a Galaroza”

9.00 horas. Desayuno en el hotel.
El alojamiento ofrecerá los elementos necesarios para degustar y/o preparar un delicioso desayuno continental: pan, bollería, aceite, mantequilla y mermelada, café, cacao, te, leche, zumo de naranja.
11.00 horas. Paseo a caballo por la Sierra de Huelva.
Ruta a caballo del Cerro del Castaño. La ruta, definida de dificultad baja/media, permite disfrutar de los paisajes más emblemáticos de la Sierra de Huelva, discurre además por dos pueblos característicos como son Fuenteheridos y Castaño del Robledo. El proveedor del servicio es una empresa de turismo ecuestre, pionera en el Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche. Durante casi 20 años, ha realizado rutas no solamente en la Sierra sino orientadas a potenciar el uso de las cañadas reales, ampliando los recorridos hacia Extremadura, la costa de Huelva, e incluso Portugal.
El paseo incluye un almuerzo campestre (pick-nick).
16.30 Visita Guiada a Galaroza
Situada en el "Valle de las Rosas", Galaroza ha sido considerada tradicionalmente como uno de los enclaves agrícolas más importantes de la Sierra de Huelva. La visita a Galaroza permitirá conocer la historia, tradiciones y fiestas de este pueblo, así como sus principales monumentos (Ermita de Santa Brígida, Iglesia del Carmen, Iglesia Parroquial, la fuente de 12 caños, La Era, el Paseo de Venecia, etc.).

Día 6 “La tradición árabe de Almonaster la Real”

9.00 horas. Desayuno en el hotel.
El alojamiento ofrecerá los elementos necesarios para degustar y/o preparar un delicioso desayuno continental: pan, bollería, aceite, mantequilla y mermelada, café, cacao, te, leche, zumo de naranja.
10.00 horas. Visita guiada a Almonaster la Real (Al – Munastyr)
Este pueblo serrano fue el enclave más importante de la Sierra de Huelva en el siglo IX. La visita guiada contará con la explicación de su historia a partir de su origen islámico, sus tradiciones y fiestas, así como la presentación de sus monumentos (Castillo, Mezquita del siglo IX, Plaza de Toros, iglesia Gótica Mudéjar, cuadras, etc.)
12.30 horas. Visita a taller de marroquinería
La marroquinería es un elemento reconocido de la economía local. Se realiza por ello una visita al taller de marroquinería a fin de conocer los procesos de producción. La visita contará con una explicación sobre los procesos y permitirá la compra de productos artesanales.
14.30 horas. Menú Serrano.
Degustación de menú serrano de temporada. El contenido del menú puede ser elegido por el grupo en función de sus intereses y gustos. Son tradicionales de la zona las setas, las migas, la carne de cerdo en salsa o a la brasa, los guisos de matanza, los potajes de verduras, el cocido andaluz con su “pringá”, las legumbres, los picadillos y aliños de verduras y pescados, etc. Incluye una bebida por persona.

Día 7 “Visita arqueológica al Castañuelo y elaboración artesanal de queso”

9.00 horas. Desayuno en el hotel.
El alojamiento ofrecerá los elementos necesarios para degustar y/o preparar un delicioso desayuno continental: pan, bollería, aceite, mantequilla y mermelada, café, cacao, te, leche, zumo de naranja.
11.00 horas. Taller sobre la elaboración artesanal de quesos.
El taller se inicia con una visita a la finca ecológica. Se observarán los rebaños de cabras, se visitara la quesería y el museo de utensilios tradicionales. Posteriormente se realiza el taller en el que se explica el proceso de elaboración del queso y se facilita a cada uno de los participantes la oportunidad de elaborar con sus propias manos un queso fresco que se podrá llevar a casa. El proceso es fascinante y permite a los participantes rememorar esta tradición. El taller concluye con la explicación sobre los procesos de curación del queso, así como sobre los aspectos que determinan su calidad.
14.00 horas. Degustación de quesos y caldereta de chivo.
Tras la celebración del taller se ofrecerá una cata de quesos serranos y productos ibéricos, a la que seguirá una caldereta de chivo. Todo ello bañado con un buen vino. El menú puede ser adaptado en función de los gustos del grupo.
16.30 horas. Visita al poblado celta de Castañuelo
El poblado celta Castañuelo es un yacimiento arqueológico que incluye tres áreas de cronología y cultura diferentes. La primera de ellas se corresponde con una necrópolis de la Edad del Bronce y con restos de un posible hábitat asociado. La segunda está constituida por un poblado de la II Edad del Hierro que ha servido de argumentación arqueológica para la denominada Baeturia Céltica citada por los autores grecolatinos. La tercera, conocida como El Santuario, ofrece una secuencia cronológica mucho más amplia que alcanza la época romana. La visita permite realizar un paseo por el camino que lleva al yacimiento y observar unas magnificas vistas de las formaciones rocosas de la Sierra

Día 8 “Naturaleza y cultura dulce en Castaño de Robledo”

9.00 horas. Desayuno en el hotel.
El alojamiento ofrecerá los elementos necesarios para degustar y/o preparar un delicioso desayuno continental: pan, bollería, aceite, mantequilla y mermelada, café, cacao, te, leche, zumo de naranja.
10.00 horas. Visita guiada a Castaño del Robledo
Naturaleza y cultura se funden de un modo ejemplar en Castaño del Robledo. Su privilegiada situación en el seno de la Sierra de Aracena, envuelta entre una tupida vegetación en la que destaca por abundante el castaño, junto a un entramado urbano en el que se apretujan cientos de casas, ejemplos de la arquitectura popular de la zona, hacen de Castaño del Robledo un modelo de integración humana en el paisaje. De especial interés es la visita al Caserío, y a su Iglesia Parroquial, por el órgano que alberga, la Iglesia Inacabada, o los Humilladeros.
12.00 horas. Visita al obrador
Este negocio familiar se ha dedicado durante más de 10 años a la elaboración de productos artesanales derivados de la castaña, mermeladas de frutas y otros derivados. Todos los productos están elaborados de manera totalmente artesanal, siguiendo procesos tradicionales, con ingredientes naturales y materias primas de primera calidad, obteniendo así productos de calidad superior e inconfundible sabor.
15.00 Horas Traslado a Sevilla al aeropuerto o estación de ferrocarril.

Logo turismo responsable

Turismo responsable

Te invitamos a descubrir el turismo responsable y sostenible, una forma de viajar única para personas que desean vivir nuevas experiencias. El ecoturismo, el turismo comunitario o solidario son algunas de las formas que puede adoptar el turismo responsable y que desde Agrotravel podemos a tu disposición. Si deseas asesoramiento, contratar un viaje o una excursión responsable en cualquier lugar del planeta, Agrotravel está a tu servicio para que tengas un verdadero viaje de experiencias únicas.

Alava Incoming Euskadi Saboréala